Главная страница Свободное Неформальное Молодёжное Движение Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 2024-04-20, 4:14 PM
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Волнующие темы » Праздники. (Какие, где, зачем, для кого и откуда....???)
Праздники.
snmdДата: Пятница, 2007-02-16, 4:44 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 4
Статус: Offline
Что-то мы глубоко задели тему праздников... решила вынести отдельной темой... вот что я накапала в интернете по праздникам:

Ру́сские национа́льные пра́здники — праздники русского народа, связанные с широко распространёнными народными традициями их проведения.

Новый год (в ночь с 31 декабря на 1 января). Принято декорировать помещение украшенной новогодней ёлкой или ветками. В полночь на 1 января слушается поздравление главы государства и бой курантов. На стол принято подавать, среди прочего, салат оливье и шампанское. Детям дарят подарки (от «Деда Мороза»). Согласно социологическим опросам, это наиболее отмечаемый праздник.
Рождество Христово (7 января по новому стилю и 25 декабря по юлианскому календарю) — православный праздник. В ночь перед рождеством принято гадать, что никогда не одобрялось православной церковью. Особенно популярны были гадания девушек о будущем замужестве. Праздник отмечается торжественным праздничным ужином. Традиция отмечать Рождество официально восстановлена в постсоветской России.
Старый Новый год (в ночь с 13 января на 14 января по новому стилю и соответственно в ночь с 31 декабря на 1 января по старому стилю) — Новый год по юлианскому календарю). Отмечается аналогично Новому году, но без поздравления главы государства и боя курантов, так как праздник неофициальный.
Крещение (19 января по новому стилю) — православный праздник. В ночь на Крещение принято освящать воду в церкви. С Крещением связывают наступление особенно сильных «Крещенских морозов». Практикуется также купание в проруби, вырубленной в виде креста (иордани).
День защитника Отечества (23 февраля) — широко отмечаемый мужской праздник, установленный при советской власти, а в постсоветской России ставший выходным днём. Женщины поздравляют мужчин и дарят им подарки. Поздравления принимают также женщины-военнослужащие, а также участницы войн.
Международный женский день (8 марта) — официально установленный ещё при советской власти женский праздник стал всенародно отмечаемым. Мужчины поздравляют женщин, дарят им цветы и подарки.
Масленица («Масленичная неделя») — неделя перед Великим Постом. Имеет древние языческие корни. В ходе всей недели пекут и едят блины. Есть и много других, менее известных традиций, соответствующих каждому из дней масленичной недели.
Вербное воскресенье — православный праздник (вход Господень в Иерусалим). Принято декорировать помещение ветками вербы, символизирующими пальмовые ветви тех, кто встречал Иисуса Христа.
Пасха — православный праздник Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа. Праздничная еда — пасха (творог с цукатами), куличи, крашенные в красный цвет и сваренные вкрутую яйца. Православные верующие приветствуют друг друга возгласами: "Христос воскресе!", "Воистину воскресе!" и троекратно целуются.
День Победы над гитлеровской Германией (9 мая) — официальный всероссийский праздник. Принято посещать захоронения воинов, погибших в ходе Второй Мировой Войны и поминать павших. Ветераны надевают ордена и медали и принимают поздравления. В этот день на Красной Площади проводится военный парад. Праздничные мероприятия в последние годы декорируются жёлто-чёрными гвардейскими лентами.
День знаний (1 сентября). Повсеместно отмечается школьниками и учителями как первый день учебного года. Ученики и родители поздравляют учителей и дарят им цветы. Праздник носит всероссийский характер

самое интересное, что большенство праздником являются чисто правослывными...

 
snmdДата: Пятница, 2007-02-16, 5:08 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 4
Статус: Offline
а далее посмотрим на древнерусские приздники... языческие... обратите внимание на числа их отмечания!!! wink
Вальпургиева ночь — с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны — на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой «шабаш». Поверье это, выведенное также Гёте в 1-й части «Фауста», сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник), то старые женщины и вообще все те, которые не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпургии (Вальбурги), сестры св. Видибальда, канонизованной в 778 г.
 
snmdДата: Пятница, 2007-02-16, 5:11 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 4
Статус: Offline
Деды́ — славянский языческий праздник. День поминок своих родных, «Дедов» — Духов Предков, улетевших в Ирий.

Люди идут к могилам родных, чтобы почтить их памятью.

Подаётся поминальная еда, которая должна быть горячей. Для того, чтобы Духи могли вдыхать поднимающийся пар от пищи, приготовленной в их честь. Кроме того, на столе кладут больше ложек — для Предков. Каждого умершего предка называют по имени.

Отмечается в субботу, близкую к 21 октября (24 жёлтня).

Особенно почитаем в Белоруссии и на Украине.

 
snmdДата: Пятница, 2007-02-16, 5:19 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 4
Статус: Offline
Иван Купала — народный праздник, отмечаемый в России и на Украине в день летнего солнцестояния.

Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале.

День Ивана Купалы — олицетворение сил природы. В народе есть поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. По легенде огненный цветок папоротника раскрывается на один миг лишь раз в году — в купальскую ночь — и дарит счастье тому, кто его увидит. Вера в то, что папоротник цветёт раз в году, исходит, видимо, от того, что крестьяне, постоянно наблюдающие за природой, заметили, что цветут все растения, кроме одного, который не «пускает цвету». Но они знали также, что всякое растение для размножения должно цвести, и происходит это, по их разумению, раз икто не видит ночью, когда цветёт всё, — накануне Ивана Купала. А за зловеще светящийся цветок принимали, вероятно, светлячка, который даёт фосфоресцирующий свет, тем более, что он даже носит имя Иваново.

Праздник отмечается в самую короткую ночь в году — с кострами, прыганием через них — на счастье, песнями, традиционными играми, хождениями с берёзкой, гаданиями. Этот праздник — культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». По поверьям, в ночь Купалы нельзя спать, так как эта ночь считалась временем разгула тёмных сил природы, от которых делали разные обереги. Девушки пускают венки, сплетённые из луговых цветов, на воду; считается что таким образом можно найти своего суженого. Девушки на лугу собирали купальские травы, которые считались лекарственными и обладали различными чудесными свойствами: отводили от дома молнию, способствовали присушке и отсушке. Девушки собирали также двенадцать трав, в число которых обязательно входили папоротник и чертополох, и клали их под подушку, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи в мой сад погулять!». В полночь выходили и не глядя рвали цветы, клали их под подушку, а утром пересчитывали: если набралось двенадцать видов, то замуж идти в этом году. Из собранных цветов также плели венки.

Сегодня многие трудятся над возвращением секретов зелёной магии. Время основательно упрятало их в своих пластах, однако ещё и теперь можно узнать многое. Большинство трав на Ивана Купалу нужно рвать между заутренней и обедней, совсем нагому, какой человек родится; и не бояться ничего, что можно при том увидеть: «Чертям не больно любо, как рвут травы». Рвать травы надо одному и так, чтоб и близко никого не было. Наиболее популярными для сбора были: девясил, зверобой, плакун-трава и папоротник.

 
snmdДата: Пятница, 2007-02-16, 5:32 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 4
Статус: Offline
День Кащея-Чернобога 29 февраля
В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам ещё по детским сказкам, Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог.

Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.

По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.

«Пусть же каждый Славянин и в Жизни помнит о Смерти, и в Смерти видит Жизнь. Ибо Жизнь и Смерть - это формы существования, два полюса одного магнита, не существующие отдельно друг от друга в Природе»

«Кащей на что ни взглянет - все вянет».
«Кащей на скот - скот дохнет, Кащей на траву - трава сохнет».

 
snmdДата: Пятница, 2007-02-16, 5:38 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 4
Статус: Offline
Интересно, 24 февраля - середина зимы?!?? Как так вышло??? ну в общем смотрите... есть такой праздник:

Велесов день 24 февраля- Середина зимы. Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть, не может. Поселяне в этот день кропят скотину водой, приговаривая:

«Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек
На толстых бычков
Чтоб со двора шли - играли
А с поля шли - скакали»

Молодицы в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло. После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем: «Ай! Ай!» бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Его бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.

По окончании шествия - обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир (запрещено употреблять говядину) и игрища.

 
МоРеНДата: Пятница, 2007-02-16, 11:01 PM | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
snmd, Велесов день 24 февраля- Середина зимы.
ну есть такие люди как астрономы..воть они решили что земля вертится так сяк..и надо добавить пару дней к тому дню.. а от того отнять.. вообщем я уже говорил что в современости все изменили как смогли..так что нечего удивлятьсся..

Добавлено (2007-02-16, 11:01 Pm)
---------------------------------------------
кстати... в некоторых писания велес был ни кем иным как чернобог..и он был заодно с мореной... он типо персонаж похожий в хрестианстве на сатану..противника бога.. перуна..
далее без коминтариев.... настроения нет такой абсурд опровергать..


Меня окружит тишина.. хаосс..
Огненая вода... Нацизм кипит в моей крови..
Я белый волк войны..
 
Форум » Общее » Волнующие темы » Праздники. (Какие, где, зачем, для кого и откуда....???)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006 Используются технологии uCoz